Das Texelschaf hat sich zu einer der beliebtesten Fleischschafrassen weltweit entwickelt. Mit ihrer beeindruckenden Erscheinung und ihren vielseitigen Eigenschaften sind Texelschafe sowohl in der Rein- als auch in der Kreuzungszucht eine sehr beliebte Wirtschaftsrasse.
Texel ist ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weißen, kurzem, unbewolltem Kopf und kräftigen, abstehenden Ohren und flacher, aber nicht zu breiter Stirn und meist dunklem Flotzmaul. An Ohren und Kopf finden sich teilweise Pigmentflecken. Der Hals ist kurz und stark bemuskelt.
Der Rumpf zeigt einen langen breiten Rücken mit breiter Nierenpartie, guter Rippenwölbung, breiter tiefer Brust und guter Flankentiefe sowie ein langes breites Becken. Die Außen- und Innenkeulen sind voll bemuskelt. Texelschafe haben ein trockenes, korrektes starkknochiges Fundament mit dunklen Klauen.
Die Wolle ist weiß in Crossbred-Handelsqualität von ausgeglichenem Sortiment C-CD, mit einer Feinheit von 33 -35 µ, in ausgeglichenem geschlossenem Stapel, mit guter Bauchbewollung.
Je nach Haltungsbedingungen und genetischem Leistungspotential:
Körpergewicht/kg | Vliesgewicht/kg | Widerristhöhe/cm | Rumpflänge/cm. | |
Mutterschafe | 75 – 100 | 3,5 - 4,5 | 72 - 80 | 80 - 87 |
Mutterlämmer › 6 Monate | 50 – 60 | 64 - 68 | 70 - 76 | |
Altböcke | 115 – 145 | 4,0 - 6,0 | 80 - 83 | 92 - 102 |
Jährlingsböcke | 100 - 120 | 4,0 - 5,0 | 79 - 82 | 88 - 100 |
Bocklämmer › 6 Monate | 55 – 80 | 66 - 72 | 75 - 80 |
In den verschiedenen EU-Ländern und teilweise auch in den deutschen Bundesländern haben sich unterschiedliche Zuchtrichtungen entwickelt:
Aufgrund der rassetypischen brillanten Eigenschaften eignet sich das Texelschaf einmal bestens für die Reinzucht, aber auch besonders für den Einsatz als Väter von Schlachtlämmern hauptsächlich in der Selbstvermarktung.
Texel liefern auch mit Schlachtgewichten jenseits von 25 kg immer noch beste Qualität, ohne zur Verfettung zu neigen. Hierbei sollte auch der ausgezeichnete Geschmack des Fleisches nicht unerwähnt bleiben.
So ist die züchterische Hauptaufgabe zunächst, die hervorragenden Eigenschaften des Texelschafes (außergewöhnliche Bemuskelung, Ausschlachtung, Fleischqualität und Fleischfülle) zu erhalten und weiter zu verbessern.