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Die beeindruckenden Besonderheiten der Texelschafe

Diese vortreffliche Rasse ist bekannt für ihre ausgezeichnete Fleischqualität und ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Umgebungen. 

Das Texelschaf hat sich zu einer der beliebtesten Fleischschafrassen weltweit entwickelt. Mit ihrer beeindruckenden Erscheinung und ihren vielseitigen Eigenschaften sind Texelschafe sowohl in der Rein- als auch in der Kreuzungszucht eine sehr beliebte Wirtschaftsrasse.

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Die Herkunft

Wie der Name schon sagt, stammt diese besondere Rasse von der niederländischen Insel Texel, wo die Einfuhr fremder Rassen bis 1845 amtlich verboten war. Durch Einkreuzen englischer Fleisch-Schafrassen und anschließender Selektion dieser Paarungen entstand das "Texelschaf" mit seinen bekannt guten Fleischleistungen.

Von der Insel Texel hat es sich dann über das niederländische Festland nach Deutschland verbreitet. Seit Beginn der 60er Jahre werden Texel nach Deutschland importiert und vor allem in Nordrhein-Westfalen, Bayern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein züchterisch weiter vervollkommnet.

 

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MB-Schafe-Abendsonne

Das Aussehen

Texel ist ein mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weißen, kurzem, unbewolltem Kopf und kräftigen, abstehenden Ohren und flacher, aber nicht zu breiter Stirn und meist dunklem Flotzmaul. An Ohren und Kopf finden sich teilweise Pigmentflecken. Der Hals ist kurz und stark bemuskelt.

Der Rumpf zeigt einen langen breiten Rücken mit breiter Nierenpartie, guter Rippenwölbung, breiter tiefer Brust und guter Flankentiefe sowie ein langes breites Becken. Die Außen- und Innenkeulen sind voll bemuskelt. Texelschafe haben ein trockenes, korrektes starkknochiges Fundament mit dunklen Klauen.

 

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MB-Weidehaltung

Die besonderen Leistungen

Widerstandsfähigkeit, besonders geeignet für die Koppelhaltung bei guter Weidequalität in niederen und mittleren Lagen. Bei großer Frühreife und hoher Fruchtbarkeit erste Zulassung der Lämmer zum Decken mit 7 - 9 Monaten bei einem Gewicht von über 50 kg. Sehr gute Fleischwüchsigkeit und ausgezeichnete allerbeste Schlachtkörperqualität mit sehr geringer Verfettungsneigung auch bei höheren Schlachtgewichten.

Die Wolle ist weiß in Crossbred-Handelsqualität von ausgeglichenem Sortiment C-CD, mit einer Feinheit von 33 -35 µ, in ausgeglichenem geschlossenem Stapel, mit guter Bauchbewollung.

 

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Je nach Haltungsbedingungen und genetischem Leistungspotential:

  • Fruchtbarkeit 160 - 200 %
  • Tägliche Zunahmen 275 - 470 g
  • Futterverwertung 27 - 41 MJ/kg 2100 STE/kg
  • Schlachtkörperbewertung 47 - 50 (von 50 möglichen Punkten)
  • Ausschlachtung 48-54 %

MB-Schafe-sechs

 

Körpergewicht/kg Vliesgewicht/kg Widerristhöhe/cm    Rumpflänge/cm.
Mutterschafe 75 – 100 3,5 - 4,5 72 - 80 80 - 87
Mutterlämmer › 6 Monate 50 – 60 64 - 68 70 - 76
Altböcke 115 – 145 4,0 - 6,0 80 - 83 92 - 102
Jährlingsböcke 100 - 120 4,0 - 5,0 79 - 82 88 - 100
Bocklämmer › 6 Monate 55 – 80 66 - 72 75 - 80

 

 

In den verschiedenen EU-Ländern und teilweise auch in den deutschen Bundesländern haben sich unterschiedliche Zuchtrichtungen entwickelt:

  • In den Niederlanden der extrem bemuskelte, relativ kleinrahmige Typ (Bockgewicht von ca. 95 kg, Schafe ca. 75 kg) mit im Verhältnis zum Rahmen dickem Kopf, diese sind auch als Beltex/Texelaar bekannt. 
  • In Frankreich und England der eher mittelrahmige Typ mit deutlich rassetypischer dunkler Pigmentierung.
  • Der moderne deutsche Typ ist länger und rahmiger.

Aufgrund der rassetypischen brillanten Eigenschaften eignet sich das Texelschaf einmal bestens für die Reinzucht, aber auch besonders für den Einsatz als Väter von Schlachtlämmern hauptsächlich in der Selbstvermarktung.

Texel liefern auch mit Schlachtgewichten jenseits von 25 kg immer noch beste Qualität, ohne zur Verfettung zu neigen. Hierbei sollte auch der ausgezeichnete Geschmack des Fleisches nicht unerwähnt bleiben. 

MB-Bock-Kopf

 

So ist die züchterische Hauptaufgabe zunächst, die hervorragenden Eigenschaften des Texelschafes (außergewöhnliche Bemuskelung, Ausschlachtung, Fleischqualität und Fleischfülle) zu erhalten und weiter zu verbessern.

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